8・文章題
・文章題の基本_その10
・植木算
・和差算
・平均算
・つるかめ算
・集合算

8・文章題…定価と値引きとはらったお金

1_ 文章題の基本 ・その10

・その10_ 値引きなしの値段は?…4年

また、何かを買った時の割引(値引き)の問題。
値引きなしの値段を定価と言う。じっさいに(売った)はらったお金は売価などと言うけどね。おつりも出てくるから注意してね。


・その10_ 値引きなしの値段は?4年

何かを買って、また割引してもらう問題。
値引きなしの値段(定価)の意味を考えよう、ってわけ。おつりも出てくるから注意してね。
まけてくれたお金(値引きしてくれた値段)=値引きなしの値段(定価)−じっさいにはらったお金

・例題:その10_ 値引きなしの値段は?

次の□にあてはまる数を求めなさい。

(1) テレビを買って15万円出すと、6000円まけてくれたので、おつりが8500円ありました。まけてくれなければいくらはらわなければならないでしょう。

(2) テレビを買って14万円出すと、□円まけてくれたので、おつりが6000円ありました。まけてくれなければ147000円はらわなければなりません。

(3) テレビを買って16万円出すと、7000円まけてくれたので、おつりが□円ありました。まけてくれなければ159800円はらわなければなりません。

【考え方と答え】

(1) 150000−8500=141500(円)…じっさいにはらったお金。
値引きなしの値段(定価)−6000円=141500円。
141500+6000=147500(円)

(2) 140000−6000=134000(円)…じっさいにはらったお金。
147000円−まけてくれたお金=134000円。
147000−134000=13000(円)

(3) 159800円−7000円=152800(円)…じっさいにはらったお金。
おつりは、出したお金−じっさいにはらうお金だから、160000−152800=7200(円)

 

■練習問題 ■ ・ その10_ 値引きなしの値段は?  【答え】

次の□にあてはまる数を求めなさい。

(1) テレビを買って16万円出すと、9000円まけてくれたので、おつりが1000円ありました。まけてくれなければいくらはらわなければならないでしょう。

(2) テレビを買って12万円出すと、□円まけてくれたので、おつりが4000円ありました。まけてくれなければ118400円はらわなければなりません。

(3) テレビを買って18万円出すと、5000円まけてくれたので、おつりが□円ありました。まけてくれなければ178600円はらわなければなりません。


■練習問題 ■ ・ その10_ 値引きなしの値段は?・  【答え】
((1)168000円 (2)2400 (3)6400

その10_ 値引きなしの値段は? にもどる

楽学考房算数・ 国語の学習コツとツボ…楽しく学んで考えよう♪ Topページへ戻る

Copyright (C) 2006-Rakugakukobo
All Rights Reserved.