2・単位と単位量
・いろいろな単位
時間の計算
速さの基本的な考え方
・秒速・分速・時速_その2

2・ 単位と単位量 …秒速・分速・時速_秒速を分速に

4・秒速・分速・時速_その2

・その2_「秒速」と「分速」の関係…6年

速さの単位の変換は、まず。「分速」を「秒速」に、「秒速」を「分速」にというのをやってみましょう。
時間の単位の変換とどこがちがうかをよく考えよう。「分」を「秒」に直す時に60倍するのとよくかんちがいする。


・その2_「秒速」と「分速」の関係6年

というようなわけで、まず、「秒速」と「分速」の関係から。

「分速」は1分間に進む道のりであることをしっかり頭に入れておいて、では、「秒速」とは何ぞや?

同じ速さを、別の速さの単位量で表すことができる
「分速」を「時速」に、「分速」を「秒速」に表すことができるということね。
ただし、いっぺんに「時速」と「秒速」を説明すると、まちがえやすいから、まず、「分速」を「秒速」に表すことから。

「秒速」は、1秒間に進む道のりを表すから、
同じ速さである場合、「秒速」は「分速」より小さい数になり、1分=60秒なので、「秒速」は「分速」の60分の1になる(60で割った数)
同じ時間の場合に「分」を「秒」に直す時に60倍するのとよくかんちがいするから注意してね。60かけるのか割るのかのちがい。たとえば、

・3分は、60×3で、180秒
 ・分速300mは、300÷60で、秒速5m。
※ 大きな単位を小さな単位に直す時はかける、大きな単位量を小さな単位量に直す時は割ると、覚えておこう。

次に、同じ速さで、「秒速」を「分速」に直さなければならないこともある。
この時は、「分速」は60秒間で進む速さだから「分速」を「秒速」に直す時の逆で、60をかける。どちらもできるようにしておこう。

・分速300mは、300÷60で、秒速5m。
 ・秒速5mは、60×5で、分速300m。
※ 「分速」を「秒速」に… ÷60「秒速」を「分速」に… ×60

念のため、練習しておこう。

・例題:その2_「秒速」と「分速」の関係

次の□にあてはまる数を求めなさい。

(1) 6分=□秒

 (2) 分速600m=秒速□m

(3) 120秒=□分

 (4) 秒速12m=分速□m

(5) 1分20秒=□秒

 (6) 分速1200m=秒速□m

(7) 150秒=□分□秒

 (8) 秒速100m=分速□Km

(9) 分速12Km=秒速□m

(10) 秒速120m=分速□Km

【考え方と答え】

次に書いたように、計算しやすい解き方でどうぞ。

(1) 6分は60秒が6つで、60秒の6倍。60×6=360(秒)。

(2) 分速600mは60秒で進んだ道のり。
したがって、同じ速さを秒速に直す時は60で割る。600÷60=10m…秒速。

(3) 120秒の中に1分(60秒)がいくつあるか。120÷60=(分)。

(4) 秒速12mは1秒で進んだ道のり。1分は1秒が60集まったもの。
したがって、同じ速さを分速に直す時は60をかける
12×60=720m。

(5) 1分を秒に直して同じ単位にするとと、20秒と足し算できる。
60+20=80(秒)

(6) 1200÷60=20m…秒速。

(7) 150÷60=2…30。60秒が2つで30秒余るから、30秒。

(8) 分速の長さの単位が「Km」になっているから注意しよう。2通りの解き方がある。どちらも大事。
その1:100×60=6000で、分速6000m。6000m=6Kmだから、分速Km。「Km」の指定がない場合は、「分速6000m」でも「分速6Km」でもどちらでもいいけど、あまり0をつけない方がわかりやすい。
その2:秒速100mをあらかじめ「Km」に直しておくと、60をかけた後で「Km」に直す必要がない。
100mは0.1Kmだから、秒速100m=秒速0.1Km。0.1×60=Km…分速。

(9) 秒速の長さの単位が「m」になっているから注意ね。2通りの解き方がある。どちらも大事。
その1:分速12Kmをあらかじめ「m」に直しておくと、時間で割った後で「m」に直す必要がない。
分速12Km=分速12000m。12000÷60=200m…秒速。
その2:分速の長さの単位「Km」のまま60で割って秒速に直す。
12÷60=0.2で、秒速0.2Km。0.2Km=200mだから、秒速200m。

(10) その1:120×60=7200で、分速7200m=分速7.2Km。
その2:秒速120m=秒速0.12Km。0.12×60=7.2で、分速7.2Km。

■練習問題 ■ ・ その2_「秒速」と「分速」の関係・1  【答え】

次の□にあてはまる数を求めなさい。

(1) 4分=□秒

 (2) 分速900m=秒速□m

(3) 240秒=□分

 (4) 秒速9m=分速□m

(5) 2分40秒=□秒

 (6) 分速3600m=秒速□m

(7) 440秒=□分□秒

 (8) 秒速150m=分速□Km

(9) 分速24Km=秒速□m

(10) 秒速140m=分速□Km


■練習問題 ■ ・ その2_「秒速」と「分速」の関係・  【答え】
(1)240 (2)15 (3)4 (4)540 (5)160 (6)60(7)7,20 (8)9 (9)400 (10)8.4

その2_「秒速」と「分速」の関係 にもどる

楽学考房算数・ 国語の学習コツとツボ…楽しく学んで考えよう♪ Topページへ戻る

Copyright (C) 2006-Rakugakukobo
All Rights Reserved.