2・単位と単位量
・いろいろな単位
・時間の計算_その3
速さの基本的な考え方
秒速・分速・時速

2・単位と単位量…時間と時刻はどうちがうのか

2_時間の計算・その3

・その3_時刻の考え方…4年

「時間」と「時刻」はどうちがうのだろうか。
午前8時というように、ある特定の時間を指すのが「時刻」。「いつ」というやつね。「時間」というのは、何時間勉強した(‥;)なんて、「どれだけ」という長さ・大きさを表す。
また、何時から何時までといった2つの時刻にはさまれた時の長さ。


その3_ 時刻の考え方4年

「時刻」って、意外と理解されていないみたいなので、少し説明しておきますね。

「時刻」には、午前8時30分とか午後4時15分とか言うのと、1日を0時から24時までの時刻で表す「24時制」ってのがある。
「24時制」ってのは時刻表などでよく使われるもので、「18時10分発仙台行き特急」なんて聞いたことあるでしょ?

1日は24時間だなんてだれでも知ってるけど、1日の始まりはいつか知ってる?
日常の生活感覚でいえば、朝目を覚ます午前6時頃(ごろ)だけど、正確には真夜中、午前0時(午後12時)が一日の始まりで、1日は午前と午後で2等分されて、午前も午後も12時間続くのよね。

午前12時は正午のこと、正午から午後が始まり、12時間経って1日が終わる。正午のことを午後1時だとかんちがいしてる人いませんか?午後0時って言うんだよ。

「午前」「午後」と「24時制」の表し方の関係は次のとおり。
午前12時が午後0時、午後12時が午前0時になり、「24時制」で18時10分は12時間引いて午後6時10分だなって感じをつかんどいてね。

時間と時刻

・例題:その3・時刻の考え方

次の□にあてはまる数やことばを書き入れなさい。

(1) 午後4時を24時制に直すと□時です。

(2) 午後8時20分を24時制に直すと□時□分です。

(3) 午前7時10分を24時制に直すと□時□分です。

(4) 午後0時を24時制に直すと□時です。

(5) 正午は午前□時です。

(6) 24時制で17時は午□□時です。

(7) 24時制で6時は午□□時です。

(8) 24時制で19時45分は午□□時□分です。

(9) 24時制で4時56分は午□□時□分です。

(10) 24時制で12時は午後□時です。

【考え方と答え】

1日を「午前」と「午後」の12時間ずつに分ける考え方と「24時制」の1つで表す考え方の関係をしっかりつかんでおこう。

(1) 12時に午後からの時間「4時」を足せばよい。12+4=16時。

(2) (12時+8時)20分=2020分。

(3) 「午前」で表された時刻は、24時制ではそのままで必ず12以下の時刻になるから、「午後」と区別できるね。10分。

(4) 念のため。「午後0時は午前12時」で、24時制に直すと、ただの12時。

(5) 正午は午前12時でもあり、午後0時でもある。「午前□時」という問いには午前12時と答える。

(6) 「12」を超えると午後で、12を引く。17−12=5で、午後5時。

(7) 24時制で12時前は、午前で、午前をつけるだけでいい。午前6時。

(8) 19−12=7で、午後745分。

(9) 午前456分。(10)午後時。

■練習問題 ■ ・その3・時刻の考え方・  【答え】

次の□にあてはまる数やことばを書き入れなさい。

(1) 午後2時を24時制に直すと□時です。

(2) 午後10時30分を24時制に直すと□時□分です。

(3) 午前8時15分を24時制に直すと□時□分です。

(4) 午前12時を24時制に直すと□時です。

(5) 正午は午後□時です。

(6) 24時制で15時は午□□時です。

(7) 24時制で3時は午□□時です。

(8) 24時制で20時26分は午□□時□分です。

(9) 24時制で5時55分は午□□時□分です。

(10) 24時制で12時は午前□時です。


● 練習問題の答え

■練習問題 ■ ・その3・時刻の考え方・     【答え】
(1)14時 (2)22時30分 (3)8時15分 (4)12時 (5)0 (6)後3 (7)前3 (8)後8,26 (9)前5,55 (10)12

その3・時刻の考え方 にもどる

楽学考房算数・ 国語の学習コツとツボ…楽しく学んで考えよう♪ Topページへ戻る

Copyright (C) 2006-Rakugakukobo
All Rights Reserved.